首页
> 警务资讯 > 警务动态

南通公安推出多项“放管服”便民新举措

发布日期:2018-08-07 11:12 来源:南通市公安局 浏览次数: 字号:[ ]

近日,南通市公安交管部门推出多项“放管服”便民新举措,最大限度减少群众往返次数、缩短等候时长、减轻群众负担。7月28日起,南通市公安局交警支队车管所全面实现窗口缴费电子化支付,群众到车管所办理业务可通过微信、支付宝等移动支付途径支付相关费用,做到受理、审核、缴费“一次排队、一次受理、一次办结”。

同时,业务办理也实现资料免复印、表格免手填写、车辆免费拓印。车管部门通过在窗口加装身份证读卡器、高拍仪等设备采集资料,不再需要群众提供复印件,对无法获取的提供免费复印服务;而必须填写的表格,由系统自动生成,群众只需签字确认即可。对补换领、审验驾驶证,补领机动车行驶证,驾驶人和机动车所有人联系方式变更等18类车驾管业务,凭本人居民身份证明一证即办。

为方便广大群众自助办理业务,南通市车管所设立了交管自助服务区,放置了交通违法自助罚缴机、交管专用智能证照机等多种自助办理机器,进一步拓展交管业务自助办理范围。今后驾驶人补换证等业务也可实现自助办理,且补换证自助服务终端机将与交管专用智能证照机联网运行,实现拍照、补换证一条龙自助服务。

南通交管部门还大力推行网上服务。目前,南通市区公安车驾管业务中,不见面审批业务比例已达60%,力争年底前超过80%。南通互联网交通安全综合服务管理平台和“交管12123”客户端已实现“应上尽上”,新近上线6年免检车辆网上申请免检标志模块,车主只需上传交强险凭证、车船税凭证照片,经系统审核通过后,车辆免检标志可邮寄送达。

不断下放权限,实现业务“就近办、便捷办”,是南通市公安车管部门“放管服”改革的又一发力点。目前,49家机动车检测机构分布城乡各地,其中有35家检测机构开设了预约车检服务,有3家检测机构实现先发放检验合格标志后接受监督核查。此外,南通交管部门正试点建设警邮共建车管服务窗口,群众可到邮政网点申请办理补换领驾驶证或行驶证、申领免检标志、自助处理交通违法等业务,年底前逐步向130个邮政网点铺开。 


【打印本页】 【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统