首页
> 警务资讯 > 警方提示

夏季如何使用及存储液化气罐

发布日期:2018-07-05 11:02 来源:南通市公安局 浏览次数: 字号:[ ]


夏季将至,天气也越来越热,厨房犹如大火炉,正确安全的使用液化气罐尤为重要。现在,居民多采用液化天然气进行加工炒菜和炖煮,不少液化气罐的周身遍布锈迹和油渍,连生产日期等信息也看不清楚,加上液化气灌运输和存储的安全也无法保障,如发生液化气罐爆炸,危害极大。

生活中我们经常看到,有人用手摇晃液化气瓶,或是将液化气瓶倾斜放置,或是将液化气罐放入热水盆内,这些举止,都是万万不可的。

温馨提示:液化气罐是用压缩气体形成的一个液化气,它在释放的过程中体积会从一比四百的比例进行扩散。一个立方会扩展到四百个立方,短时间内会对整个空间进行一个气体填充,如果达到了爆炸的限度的话,遇到明火或者静电立马就会发生爆炸。如果是我们的日常家庭的话,它爆炸后对整个楼体都会造成一定的影响。

1.购买满瓶,应着重注意钢瓶的有效期。国标GB8334规定钢瓶自制造日期起每4年检验一次,对YSP-50型钢瓶,每3年检验一次,对超过15年的任何类型钢瓶,一律报废。

2.钢瓶(指新充装后的钢瓶)在第一次使用前应检查瓶体、角阀、减压阀等各部分的联接处是否漏气。检查方法通常是涂刷肥皂水,严禁用明火试漏。

3.使用液化气不能离人,特别是烧开水和做稀饭更不能无人看管,以免饭汤或水溢出来熄灭火焰,而炉具继续冒出液化石油气,造成浪费、熏人或发生火灾。

4.钢瓶不要靠近热源。如暖气片、火炉、火墙等,特别是火炉等有明火的物体。

5.使用液化石油气的房屋应注意通风。

6.钢瓶必须直立使用。

7.点火方法。正确的点火方法是“火等气”,即先拧开角阀和减压阀上的开关,再划着火柴,并移近炉具孔眼,然后打开炉具上的开关进行点火。

8.使用中炉具火焰的调节。使用过程中,根据不同的需要,应对炉具火焰的大小进行适当调整,以满足炊事的要求。

9.残液应由液化气充装站统一处理。

10.使用中一旦发生火灾,要立即采取有效措施,将火扑灭。首先要切断火源。如果是连接胶管或炉具起火,应迅速关闭角阀,火焰即可自行熄灭;如果是减压阀起火,可用湿毛巾或湿被等将着火点盖上,使之与空气隔绝,火焰便会熄灭,然后再将钢瓶移至安全地带进行全面检查。


【打印本页】 【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统