首页
> 警务资讯 > 警方提示

暑期打工须提高防范意识

发布日期:2018-07-04 11:00 来源:南通市公安局 浏览次数: 字号:[ ]


七月,高校相继放假,再次掀起大学生暑假打工热潮。警方提醒广大学生假期打工应注意安全,提高防范意识。

七月炎炎夏日,各高校相继进入期末考试阶段。两个月漫长的假期时间将如何规划?据了解,相当一部分大学生加入到了“暑期工”的行列中。“流自己的汗,吃自己的饭;自己多吃点苦,父母少花点钱。”这是目前不少大学生“打工族”秉承的至理名言。很多大学生表示,暑期打工不仅能赚到部分学费,更重要的是可以在打工过程中学会与他人沟通的技巧,增加自己的阅历等。这些对自己以后的工作生活都会有很大的帮助。

然而,大学生假期打工被骗事件屡见不鲜。前不久,200多名湖北学生被中介层层转包流落至无锡。这样的事情绝非个例。因此,大学生在外出打工过程中一定要谨慎。

大学生外出打工的意愿是好的,这充分说明了现代大学生的自强自立精神。然而,现在社会是复杂的,学生在外出打工过程中存在很多安全隐患。一些不法分子发布用工广告,收取大学生押金后一走了之。另外,在工作过程中,学生的权益得不到保障,如:工作过程中的安全得不到保障,一些黑心企业拒付酬劳等。

警方提醒广大学生在假期打工过程中,一定要注意辨别,防止上当受骗。要学会维护自己的合法权益,遇到可疑情况应及早退出并向相关部门反映。切勿被高工资、高待遇或熟人单位所迷惑,警惕传销组织,遇到异常情况,及时拨打110。暑期外出工作时,不要随意接受别人的馈赠,尽量避免单独外出,不要将个人信息、家庭信息等泄露出去,提高防范意识。


【打印本页】 【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统