首页
> 警务资讯 > 警方提示

为了安全,未成年人请远离水域

发布日期:2018-07-19 10:25 来源:南通市公安局 浏览次数: 字号:[ ]


随着夏季气温的持续攀高,人们为躲避酷暑高温,往往喜欢到水边嘻戏玩乐。在游泳在带来乐趣的同时,也伴随着潜在的危险。特别是在暑假期间,未成年人迎来愉快自由的暑假生活,每年此时,总会在河畔、水库、池塘、水渠等非专业游泳场所发生溺水死亡的意外事件。

一、特点分析

针对学生溺水情况,今年夏季以来,全市接报数起未成年人溺水死亡的警情,发现以下特点:一是事发地多处在城郊结合部,如水塘、水渠、工地等处;二是事发时间多在放学回家途中及暑假在家无人看管时;三是死亡事故的年龄段多是低年龄段,以中小学生居多。

二、原因分析

分析原因主要以下三点:一是安全意识淡薄,自我防护能力不强。由于未成年人有强烈自由玩耍的个人向往,缺乏控制自己,分析问题,预见危险的思维能力,更没有遇到危险自我保护、自我施救的身体条件,极易发生溺水死亡事故。二是学校和学生家长安全教育不到位,家庭监管不力。有的学校虽然对学生进行安全教育,但是因为学生暑假脱离了学校的约束,加上家庭监管不到位,尤其是留守儿童与外来务工人员的子女,父母长期在外务工,把孩子委托给年事已高的老人看管,致使中小学生在假期处于失管失控状态。三是从发生溺水事件的地点上看,大多发生在农村的河塘、水库、河滩、池塘、水渠等处,这些地方的水况不清,很少有警示标牌,并且人员很少经过,难以被人掌握,中小学生更容易在这些地方受到伤害。

三、防范要点

未成年人溺水死亡是对家庭生活巨大的打击,需要引起学校老师、家长高度重视,有针对性做好对学生的教育、警告工作:

1、不在无家长或老师的带领下私自下水游泳。

2、不擅自与同学结伴游泳、野游。

3、、不到无安全设施、无救护人员的水域玩耍、游泳。

4、、不到不熟悉的水域玩耍、游泳。

5、现场最实用的急救法(倒水 +胸外按压)民间称跑水。

四、溺水后如何自救

1、必须保持冷静,要相信人即使不会游泳也可以在水中漂浮,因为水有浮力,落水后人体也会随着水的浮力起伏。

2、要保持体力,不要在水中胡乱扑腾,顺着水的起伏,脚用力向下蹬,手向下划水,当头露出水面时尽量呼吸空气。

3、如果附近有人,可以大声呼救。

4、当救援人员展开营救时,一定要冷静,按照救援人员说的去做;当救援人员靠近时,千万不要一把抱住救援人员。

5、在四周无人的情况下,需要展开自救。首先看好方向,深吸一口气后憋住,手和脚同时划水。(不会游泳的人憋气后也可以短暂漂浮在水面)。当气尽后,不要紧张,待露头时继续之前的动作直至岸边。

6、可乐瓶、矿泉水瓶,只要是有浮力的塑料瓶都是溺水者生命救援神器。溺水者将其压在脖子处,可以尽可能多地正常呼吸。

在游泳中,若小腿或脚部抽筋,千万不要惊慌,可用力蹬腿或做跳跃动作,或用力按摩、拉扯抽筋部位,同时呼叫同伴救助。

五、如何急救

1、未成年人在发现有人溺水时,不能贸然救助,防止在救助他人时自己溺水身亡。应向四周大声呼救,请周围的成年人救助溺水者;现场可用投木板、救生圈、长杆、绳子、塑料袋、书包等方式,让落水者攀扶,增加救援时间。

2、应迅速清除溺水者口腔、鼻腔内脏物,使其保持呼吸通畅,以便实施心脏复苏即胸外按压急救。

3、有以下情况的禁止胸外按压,需拨打120等待救援:胸廓畸形或心包填塞、胸壁开放性损伤、肋骨骨折。

4、胸外按压方法:双手重叠手指翘起,掌根接触溺水者胸骨下段,手臂保持垂直于溺水者胸壁用力按压。按压应平稳、有规律地进行,不能间断,下压与向上放松时间相等;按压至最低点处时,应有一明显的停顿;放松时定位的手掌根部不要离开胸部按压部位,但应尽量放松,使胸骨不受任何压力。在胸外按压的同时要进行人工呼吸,按压15次,做1次人工呼吸。检查时间一般不超过10秒,否则会干扰其复苏成功。切记不可反复检查以免耽误时间。

标准的按压是:按压时能感觉到患者大动脉搏动;患者的脸色、嘴唇、指甲或皮肤等色泽再度转红;扩大的瞳孔再度缩小。


【打印本页】 【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统