首页
> 警务资讯 > 警务动态

南通公安美丽警营激发内生动力

发布日期:2018-07-10 10:26 来源:南通市公安局 浏览次数: 字号:[ ]


自去年起,南通市公安局部署开展了为期三年的“美丽警营”创建工作,成为推动南通公安工作和队伍建设的有力抓手,有效提升公安队伍的战斗力和凝聚力,为助推南通公安工作高质量发展激发了“内生动力”。

提振队伍精气神 展现行为美

2017年,由省公安厅委托第三方组织的社会调查结果中,南通公安窗口服务规范度位居全省第一。

微笑,是窗口最美的语言。南通公安在美丽警营创建工作中,把“行为美”作为美丽警营建设的核心内容,以深化规范建设创建文明窗口工作为抓手,提振队伍的精气神。

曾荣获“全国公安爱民模范先进集体”、“全国优秀公安基层单位”、全国公安文明窗口、江苏省首批“公正司法示范点”、全省公安机关窗口服务示范单位等荣誉的南通市公安局出入境管理支队牢固树立“出入有境,爱民无境”理念,以爱民的情怀、规范的管理、优质的服务、创新的举措,始终瞄准“最佳”工作目标,对窗口服务工作提出了“服务优、业务精、环境美、效率高”的新要求新标准。

不仅仅是出入境办证窗口,在连续五次被评为“全国一等车辆管理所”的南通市车管所也是微笑服务无处不在、无时不在,每一个窗口都洋溢着笑脸。

为充分展现好行为美,崇川公安局坚持优质服务从规范抓起,软、硬件两手一起抓,制作《窗口服务接待用语随身手册》,大力推动“窗口建设标准化、警务服务公开化、接待服务亲民化、创新服务便捷化、责任落实刚性化”的窗口建设“五化”新举措落实。

如东县公安局在推进“所队合一”改革过程中,结合辖区实际和群众需求,将户籍窗口和交通违章处理窗口、出入境办证窗口有机整合在一起,科学设置窗口功能区划,优化服务流程,真正实现“一站式”办结、“一条龙”服务。而如皋市公安局紧密结合实际,启动了所队“亮化工程”,使警队内部精气神更为凸显。

推行特色品牌文化 展现团队美

美丽警营建设怎么抓?在推进过程中,南通公安注重把握业务工作与队伍建设、政工部门与警种部门、美丽警营建设与其他思想政治工作、硬件改造与软件提升“四个统筹”,确保工作真推进、出实效。

在深入上下功夫、在结合上做文章。该局把美丽警营创建工作与党建工作、品牌创建工作等有机结合起来。通州区公安局以打造“基层党建红色细胞工程”为抓手,进一步增强教育生动性;如皋市公安局打出“宗旨教育铸警魂、行为约束严标准、文化养成夯根基”等三套“组合拳”,进一步坚定队伍忠诚警魂,增强了队伍的向心力、责任心和荣誉感;海安市公安局将已有队建品牌有机融入“美丽警营”创建工作,把握继承与发扬的关系,在“环境美、行为美、团队美”的基础上,引申出言行美、和谐美、身心美的创建目标;崇川公安分局采取“品牌化”策略,做强社区警务室、社区志愿服务站等一批品牌载体,扩大“巾帼文明岗”“仁众爱心队”等品牌示范效应。“美丽警营”创建为“品牌发展战略”间接输出强大动力的同时,又直接输出了创建成果、形成新的品牌。

今年2月,该局评选出10家“最美警营”和10家提名奖,极大地激发了各基层所队参与美丽警营创建的热情。“美丽警营”建设成为新时期南通公安思想政治工作的重要抓手,建立了以“最美警察”“最美警辅”“最美警嫂”和“美丽警营”建设为基础的“最美”文化体系。

打造生态营区 展现环境美

建设美丽警营是不是另起炉灶?这一话题在去年4月的推进美丽警营建设专题辅导会上,引发了大讨论。通过经验交流,该局引导各基层所队摒弃“硬件改造是核心”的错误思维,而是立足现有条件,坚持以警为本,倡导“我的警营我的家”这一理念,组织民警、辅警自己动手美化环境。

为扎实推进美丽警营建设,该局成立领导小组,组成工作专班,深入各地调研,挑选了通州区兴仁派出所、四安派出所、如东县曹埠派出所等5家创建意识强、硬件基础好的所队先行先试。时隔3个月,召开推进会,让与会人员实地参观、登台交流经验。并且,积极争取各级党委政府的关心支持,以“810强基工程”建设为契机,新建、改建了48个基层所队业务用房,建成了一批特色警务室。


【打印本页】 【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统