首页
> 警务资讯 > 警方提示

警方提示:告诉你停车学问有多大

发布日期:2018-06-26 10:58 来源:南通市公安局 浏览次数: 字号:[ ]


很多朋友都会有这样的体验,停车的时候随便找个地方一停,熄火走人,看着很潇洒,其实有的时候会留下许多隐患,今天就让民警来给大家了解一下,你的停车行为是否正确。

首先,停车环境是否安全。

大多数汽车被盗或者车内财物被洗劫都是因为车主朋友的疏忽大意,很多人觉得这种事情并不会轮到自己的身上,殊不知,窃贼就是看中了你这一点。停车的时候,即便是大型的商场也要记得观察一下周围的环境,最好找靠近摄像头的位置停车,锁车以后记得拉一下车门,车里尽量不要放贵重物品。

第二,停车以后是否正确。

停车方式指的是正确的停车行为,但是很多现实中的车主朋友就会忽略这一点,出现诸如方向盘不会正,或者忘记拉手刹之类的。首先,方向盘不会正会对车辆的悬挂系统造成危害,使之长时间处于紧绷且受力不均匀的状态,就会造成车辆悬挂寿命降低,甚至受力不均会影响汽车轮胎的使用寿命,造成轮胎变形或者爆胎,造成安全隐患。

第二点就是手刹,有的人会说,我的车放在平地上,不拉手刹也没关系,其实这种说法是相对手动挡车型来说的,因为手动挡车型停车时变速杆是处在空挡的位置上,而自动挡的变速杆停车时是处于P档,而车辆在处于P档的时候,变速箱是处于锁止状态,假如不拉手刹,车辆受到任何的撞击都会清晰的传递给变速箱,久而久之就会对变速箱造成不可逆的损伤,还有一些缓坡停车的时候,可能你肉眼是看不到到底有没有坡度,但是车辆在没有手刹的情况下就是会溜车,假如你养成了这种不拉手刹的习惯,早晚有一天会出大事情的。

第三,停车方式是否标准

一般来说靠边停车,都是打转向灯,看后方车辆动态,来选择缓慢靠边停车,停稳车辆后摘下档位,拉起手刹,然后熄火。可是有的老司机就喜欢不按套路来,可能也是跟熟悉了有关系,老喜欢来一个急速变相,加一个闪电急停,拔钥匙熄火,然后再回档位,拉手刹,首先,这样做很容易忘记车辆是否在档位上,因为车辆是熄火以后是静止状态下的,这就为下次车辆的启动制造了很大的安全隐患,即便现在的车辆都是踩离合器打火,一定的程度上会保护驾驶者,但是长久这样的行为,终会造成安全漏洞,所以说安全养成一个安全的驾驶习惯是非常重要的。

好了,其实说了这么多就是想让大家能有一个安全规范的汽车操作行为,便于我们在行车时或者停车时能对自己或他人的安全带来一定的保障。


【打印本页】 【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统