首页
> 警务资讯 > 警务动态

“升级版”公安服务保障南通高质量发展

发布日期:2018-04-09 10:19 来源:南通市公安局 浏览次数: 字号:[ ]


去年以来,南通公安机关持续深化公安改革,深入推进“123升级行动计划”,以全面从严治党统领全面从严治警,按照高质量发展要求,从更高站位、以更高标准提供“升级版”公安服务。

打造服务发展“升级版” 品牌创新,营造高质量服务环境

去年8月,辖区公安机关海门林西村成立了南通首家警侨服务室,侨商陈女士得知后当即求助,其在南非注册的公司被员工姚某等三人职务侵占营业款400余万元。经南通、海门两级公安机关大量工作,10月21日,最后一名犯罪嫌疑人陈某也回国自首。

服务发展、服务企业、服务项目,南通公安动作频频、亮点纷呈。《对接服务上海八项措施》《服务企业服务项目建设二十件实事》等一系列政策举措相继落地,做好治安防控、审批服务、法治宣传等服务保障;积极构建交通安全感知、消防数据监测、寄递安全监管“三张防护网”,交通文明指数全省第一,“警务服务+智慧信访”经验及寄递行业安全监管新模式被中央政法委向全国推广。

去年,南通市公安局主动融入发展大局,突出抓好经济金融领域风险防范,依法打击侵犯知识产权、金融诈骗等涉企违法犯罪,沪通长江大桥警务室等特色警务室点对点开展精准服务,共走访重点企业项目7185次,破获涉企案件345起,挽回经济损失2300余万元,企业项目方对公安工作满意率逾95%。

打造服务民生“升级版” 文明规范,营造高质量办事环境

按照“互联网+警务服务”的发展要求,南通市公安局开通网上政务服务南通公安“旗舰店”,提供203项在线办理事项。“以前要到大厅办,来回要半天。”南通市港闸区幸福街道跑个体运输的张某说,现在“临时禁区通行证”“三超证”通过“民生警务”APP就可以申请,十分方便。

在线下,南通市公安局全面推广“一站式”窗口服务模式,当地251个公安窗口单位全部达到外观统一、标识统一、设施齐全的目标,1400余名公安窗口工作人员着装统一、接待规范,窗口工作满意度达99.76%。

异地审批、上门服务、寄送服务、出入境15分钟便民服务圈、家门口的车管所等一批特色服务,也不断优化着南通公安的办事体验。

深化执法规范化建设,一直是南通公安的一大品牌,2017年又有新提升:行政败诉案件、刑事立案复议复核案件同比分别下降62.5%和34.5%,公安部法制局专门发文推广南通公安受立案制度改革的经验做法,南通市公安局连续多年被省公安厅评为执法质量“优秀单位”。

打造南通公安“升级版” 警务改革,营造高质量治安环境

提升公安队伍整体战斗力,才能更好地服务保障高质量发展。去年以来,南通市公安局把公安队伍政治建设摆在首位,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全警、指导工作,全力锻造对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的公安队伍。同时狠抓全面从严治党、全面从严治警不放松,坚持素质强警,狠抓实战实训,实战打赢能力显著提升。

派出所是整个公安工作的根基。近年来,特别2017年,南通市公安局把做优局机关、做强派出所、做实警务室作为警务机制改革有效路径,南通市区公安机关完成“大部门制”改革,全市下沉警力255名,新增社区民警166名,派出所警力占比大大超过省定标准。农村地区推行派出所、刑警、交警“所队合一”、城镇派出所建立“三队三室”勤务机制改革,“一村一警”社区勤务机制普遍推广,全市1675个警务室纳入社区公共服务平台,892个重点警务室完成标准化、数字化、可视化升级改造,温馨的“警民驿站”遍布城乡,“发案少、秩序好、社会稳定、群众满意”的基础更加坚实。

南通警方深入开展“三打击一整治”“利剑斩污”“扫黑除恶”“扫黄禁赌”等专项行动,2017年全市刑事案件、侵财案件、通讯网络诈骗案件发案数同比分别下降13.8%、16.7%、24.8%,破案率均有不同幅度上升,27起命案全破。

同时,南通市公安局还以“美丽警营”建设助推从优待警措施落实,开展授衔晋升、表彰奖励、荣誉退休等职业荣誉仪式,创新建立战时表彰奖励机制。去年,共有198个集体和个人受到市级以上表彰,受表彰规模为历史之最。

通过着力夯实派出所这一根基,打造维稳处突、侦查破案两把尖刀,强化情报信息、规范执法、实战警队三大支撑,有力推动了公安工作优化升级和公安队伍稳步发展。2017年,南通市公安局蝉联全国文明单位,连续15年获评南通市级机关综合绩效考评“优秀单位”,在全省实战练兵比武竞赛中夺得综合考核全省第一名,连续三年被评为“全省练兵竞赛优胜单位”。 


【打印本页】 【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统