首页
> 警务资讯 > 警务动态

南通公安超前介入“防” 主动出击“打” 打击污染环境犯罪

发布日期:2018-03-30 10:25 来源:南通市公安局 浏览次数: 字号:[ ]


保护生态环境就是保障民生,改善生态环境就是改善民生。2017年以来,南通市公安局创新“六超前、六主动”的打击污染环境犯罪工作新机制,即:超前排摸、主动研判;超前经营、主动深挖;超前对接、主动上案;超前引导、主动敲打;超前规范、主动监督;超前保障、主动立威,取得了显著成效。

截至目前,南通警方共立案侦办污染环境刑事案件69起,抓获犯罪嫌疑人177名,同比分别大幅增长,并成功侦破公安部挂牌督办案件2起、省公安厅挂牌督办案件8起。

变“等案上门”为“主动出击” 多部门协作无缝对接

在2017年的“利剑斩污”专项行动中,南通警方主动出击,集中查处了50家重点污染企业,对涉嫌污染环境犯罪的43名当事人采取了刑事强制措施,对4名当事人进行了行政拘留处理。

南通市公安局提前对接当地环保部门,联合出台了《环境保护部门与公安机关执法衔接配合办法》,进一步明确协作机制和责任分工,超前介入案(事)件处理,主动上案调查。对重大案(事)件,第一时间联合介入、联合调查,形成互补优势。

南通市公安局食品药品和环境犯罪侦查支队支队长通过与环保等部门互通有关基础信息,安排社区民警有针对性地走访企业,加强日常管理。同时,联合环保、国土等部门开展打击整治行动,及时获取污染环境犯罪线索。此外,培养派出所民警主动发现环境违法犯罪线索的能力,进而织密打防网络。

外部协作是借力,内部联动是聚力。为切实形成环境污染犯罪打击合力,南通市公安局确定了各个警种部门的责任:网安部门重点关注网络上环保领域的舆情信息,及时获取案件线索;治安、消防部门结合危化品企业安全监管工作,掌握一批企业污染环境线索;水警部门围绕长江、内河等重点水域,通过水上管理、水域巡查,及时发现一批水环境污染案件线索。

变“个案侦破”为“并案深挖” 全链条打击力求斩草除根

针对污染环境案件往往存在着复杂的网络和链条的状况,南通警方不断提升案件线索的经营深挖意识,强化各警种、部门的协作,做到同步上案、多警种捆绑作业,深挖出“现案”背后的“隐案”,查破“此案”关联的“彼案”,将“个案”拓展为“系列案件”,争取把每一起案件都做实,把每一个违法犯罪网络都打彻底,实现由“抓一人破一案”到“破一案挖一串”的转变。

变“事后纠偏”为“全程监督” 把每起案件都办成铁案

为了切实把每一起案件都办成铁案,把执法监督落实到每一起案件的办理中,南通市公安局法制支队与食药环侦查支队联手抓好污染环境案件的执法监督工作,通过完善食药环案件执法办案标准,不断规范污染环境案件的办理。在定期组织开展执法“回头看”的同时,组织人员对污染环境案件办案质量进行全面抽查,及时帮助民警提升办案质量。


【打印本页】 【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统