首页
> 警务资讯 > 警务动态

南通公安实施强警战略为平安建设注入动力

发布日期:2018-02-14 11:01 来源:南通市公安局 浏览次数: 字号:[ ]


南通市公安局大力实施强警战略,从实做起、从细落脚,全面优化警务运行体系,在提质增效的同时,让更多人民群众享受到公安改革带来的红利。近3年来,南通公众安全感持续位居江苏前列。

 “进攻型”防控机制打造平安高地

综合施策,巩固了“发案下降、破案上升、命案全破”的良好发展势头。与去年相比,全市刑事案件、侵财案件、电信网络诈骗案件发案率同比分别下降13.8%、16.7%、24.8%,破案率同比分别上升4.8、3.6、0.9个百分点,27起命案全部告破。

南通警方开展了“三打击一整治”“利剑斩污”“剑网”等一系列专项行动,向违法犯罪亮剑,重拳整治治安复杂地区,打响了生态文明建设攻坚战。同时,精心打造“雪亮工程”,防控体系日臻完善,每天6800名警力投向街面,进攻型防控机制的威力尽显。

“三做”改革提升基层战斗力

南通市公安局党委确定2017年为“警务机制改革攻坚年”,全面推进“做优局机关、做强派出所、做实警务室”为重点的警务机制改革,实现了工作重心整体下移。在市区三个分局推行“大部门制”,把原来数十个机关部门整合为“一中心二室五队”,分管局领导担任大部门长,压缩指挥层级,推动重心下移。改革聚焦实战做优局机关,优化警种合成侦查模式,做精便衣侦查、维稳防暴等专业队伍,提升了局机关专业化水准。

加快机关改革步伐的同时,城市派出所推进“三室三队”勤务机制改革,农村地区推行派出所、刑警、交警“所队合一”模式,各地基层派出所先后探索出“刑侦+治安”“交管+社区”警组搭档制,侦查破案、基础管控、交通管理等工作将在一个实战单元中完成。34个派出所旧貌换新颜,派出所警力占比超过60%,新增166名社区民警,“一村一警”落到实处,把平安送到百姓身边。

 实现了“小机关、大基层”的警务改革目标,大大提升了基层战斗力。改革不仅充实壮大了基层警力,而且优化了警力布局、盘活警力存量,最大限度地把警力投向基层一线。

“人本型”执法优化法治服务环境

 “群众满意”是南通公安追求的永恒目标。作为三次蝉联“全国执法规范化示范单位”称号的地市级公安机关,南通市公安局把执法质量视作“生命线”。

去年,南通公安开展了突出执法问题“四项清理”专项行动,排查整改执法问题6477个。在深化公安执法规范化建设的过程中,南通市公安局着力构建和优化执法制度、执法办案、执法管理、执法培训、执法保障、法治文化“六大体系”助推执法规范化提档升级,推进受立案、刑事执法“两统一”、行政执法与刑事司法“两法”衔接等制度改革。

在严格执法、规范执法的同时,南通警方主动融入发展大局,率先创建“南通市海内外警侨联动服务中心”,延伸服务触角,在海外25个国家新建“警侨联动服务分中心”,为公安机关保护侨商海外权益创造了经验。针对省情、市情实际,积极回应群众期盼和工作需求,推出《对接服务上海八项措施》《服务企业服务项目建设二十件实事》,“一对一”服务重大项目,并深化“放管服”,实现了自助移车等119项网上服务惠及群众。


【打印本页】 【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统